Jumat, 02 November 2012

MANFAAT BUAH MERAH


Pernah kah anda mendengar buah yang bernama buah merah??? Bagaimana bentuknya???? Apa manfaatnya???
Pada tulisan kali ini saya akan mencoba menjelaskan kandungan-kandungan apa saja yang ada di dalam buah merah dan juga manfaat buah merah untuk kesehatan.



Buah merah memiliki nama latin Pandanus conoideus Lam, orang Papua biasa menyebutnya dengan nama Kuansu.  Banyak khasiat yang terkandung di dalam buah merah.  Salah satunya terdapat Zat antioksidan yang berfungsi untuk mencegah berbagai macam penyakit. Senyawa-senyawa aktif yang terkandung di antaranya adalah betakaroten, karotenoid, alfa tokoferol, asam linoleat, asam oleat, dekanoat, serta omega-3 dan omega-9. Selain senyawa-senyawa tersebut buah murah juga mengandung kalsium, serat, kalori, protein dan vitamin. 

BETAKAROTEN
Betakaroten adalah pencegah penyakit degeneratif seperti stroke, jantung koroner, dan kanker. Berfungsi untuk memperlambat berlangsungnya penumpukan flek pada arteri sehingga aliran darah, baik ke jantung maupun ke otak, bisa berlangsung lancar tanpa sumbatan. Betakaroten juga berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh karena adanya interaksi vitamin A dengan protein (asam-asam amino) yang berfungsi dalam pembentukan antibodi.

TOKOFEROL
Tokoferol (vitamin E) selama in hanya dikenal sebagai obat awet muda untuk menambah cantik dan ganteng. Padahal, tokoferol berfungsi hampir sama seperti betakaroten, yaitu pencegah penyakit degeneratif. Perbaikan sistem kekebalan tubuh dapat dihasilkan oleh khadiran tokoferol, sel limposit, dan mononuklear di dalam tubuh sehingga akan dapat mengurangi morbiditas dan mortalitas. Tokoferol mampu mengatasi pembentukan karsinogen atau menghambat karsinogen sel sasaran sehingga akan dapat menghambat terjadinya kasus kanker.
Tokoferol juga dapat menurunkan kolesterol LDL jahat dan meningkatkan HDL. Hasil uji klinis menunjukkan bahwa penderita penyakit jantung maupun stroke merasakan ada perubahan seperti respirasi lebih lancar serta tekanan darah dan detak jantung lebih normal.
Fungsi tokoferol diibaratkan seperti pemadam kebakaranm yaitu akan mematikan serbuan radikal bebas dan menetralisir kolesterol dalam darah. Jika sebuan radikal bebas tidak dapat dihalau dan kolestreol dalam darah tidak dapat dinetralisir maka akan timbul efek yang sangat berbahaya karena hal tersebut merupakan pemicu kematian secara mendadak. Kondisi ini umumnya dialami sebagian besar masyarakat yang bermukim di daerah perkotaan (gizi salah). 

ASAM LEMAK TAK JENUH
Buah merah juga mengandung omega-9 dan omega-3 dalam dosis tinggi. Sebagai asam lemak tak jenuh, buah merah mudah dicerna dan diserap sehingga memperlancar proses metabolisme. Lancarnya proses metabolisme sangat membantu proses penyembuhan penyakit. Sebab, tubuh mendapat asupan protein yang mampu meningkatkan daya tahan tubuh. Pasien pun tak perlu mendapatkan asupan protein dari luar. Bahkan, memaiknya metabolisme sangat membantu hati meregenari sel-sel hati yang rusak akibat hepatitis.

Asam lemak yang terkandung dalam buah merah merupakan antibiotik dan antivirus. Asam lemak aktif melemahkan dan meluruhkan membran lipida virus serta mematikannya. Bahkan, virus tak diberi kesempatan untuk membangun struktur baru sehingga tak bisa melakukan regenerasi. Oleh karena kemampuan tersebut, buah merah efektif menghambat dan membunuh beragam strain virus, termasuk virus hepatitis yang merusak sel hati. Terbukti juga bahwa buah merah mampu menghambat dan membunuh sel-sel tumor aktif, bahkan menekan perkembangan virus HIV/AIDS.

 Manfaat buah merah antara lain adalah untuk mengatasi :

AIDS (Acquired Immunodeficiency Syndrome)
AIDS merupakan penyakit yang disebabkan rusaknya sistem kekebalan tubuh akibat adanya infeksi virus HIV. Virus HIV akan menyerang sel darah putih sehingga orang yang terkena virus HIV ini tidak dapat melindungi dirinya dari segala penyakit. Penyakit ini dapat menyebabkan kematian. Tokoferol dan betakaroten dalam buah merah berfungsi sebagai antioksidan, sehingga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kedua senyawa tersebut juga akan menghancurkan asam amino yang dibutuhkan oleh virus HIV, sehingga virus tersebut akan mati. 
Tumor dan Kanker
Kanker dan tumor merupakan penyakit yang dapat menyebabkan kematian. Untuk mengobati kanker adalah dengan cara mengontrol pertumbuhan atau mematikan sel kanker dengan tidak merusak/mengganggu kelangsungan hidup serta fungsi sel tubuh normal. Salah satu alternatif untuk mengobati kanker adalah dengan menggunakan tanaman obat, salah satunya adalah buah merah (Pandanus conoideus Lam.).
Buah merah mengandung antioksidan yang bermanfaat untuk melawan atau memutus radikal bebas senyawa karsinogen. Buan merah mengandung senyawa antikanker seperti tokoferol, alfa-tokoferol dan betakaroten. Senyawa-senyawa tersebut akan menghambat pertumbuhan dan membunuh sel kanker. Omega-3 dalam buah merah juga bermanfaat untuk memperbaiki jaringan sel yang rusak akibat penyakit kanker.
Stroke dan Darah Tinggi
Stroke diakibatkan karena adanya darah yang membeku dan juga penyempitan pembuluh darah. Akibatnya suplai darah menjadi berkurang. Bila tidak ditangani akan menyebabkan kematian atau juga kelumpuhan. Salah satu penyebab stroke adalah darah tinggi. Tokoferol dalam buah merah mampu memperlancar sirkulasi darah dan mengencerkan darah, sehingga kandungan oksigen dalam darah kembali normal.
Diabetes Mellitus (Kencing Manis)
Penyakit kencing manis ini disebabkan karena adanya peningkatan kadar gula dalam darah. Hal ini dapat terjadi karena adanya gangguan fungsi pada pankreas sebagai organ yang menghasilkan insulin. Insulin merupakan zat yang berfungsi untuk memindahkan gula ke dalam sel sehingga bisa menghasilkan energi. Jika pankreas terganggu maka produksi insulin juga tidak memadai, sehingga kadar gula dalam darah juga akan meningkat. Tokoferol dalam buah merah dapat membantu memperbaiki kerja pankreas. Sehingga fungsi pankreas akan menjadi normal kembali.
Osteoporosis
Osteoporosis disebut juga dengan tulang keropos. Hal ini disebabkan karena kurangnya asupan kalsium dalam tubuh. Buah merah kaya akan kalsium. Dalam 100 gram buah merah terkandung 54.000 mg kalsium. Sehingga buah merah dapat digunakan untuk mencegah atau mengobati osteoporosis.
Gangguan Mata
Penyakit mata dapat disebabkan karena kekurangan vitamin A. Betakaroten dalam buah merah yang tinggi diserap oleh tubuh dan diolah menjadi vitamin A.
Selain penyakit-penyakit tersebut, buah merah juga bermanfaat untuk meningkatkan kecerdasan, karena mengandung omega 3 dan omega 9 yang mampu meningkatkan kecerdasan dan merangsang daya kerja otak. Buah merah juga bermanfaat untuk meningkatkan gairah seksual dan kesuburan. Vitamin E dalam buah merah membantu meningkatkan produksi sperma.


Sumber :




Tidak ada komentar:

Posting Komentar