Pernah kah anda mendengar buah yang bernama buah merah??? Bagaimana
bentuknya???? Apa manfaatnya???
Pada tulisan kali ini saya akan mencoba menjelaskan kandungan-kandungan
apa saja yang ada di dalam buah merah dan juga manfaat buah merah untuk
kesehatan.
Buah merah memiliki nama latin Pandanus
conoideus Lam, orang Papua biasa menyebutnya dengan nama Kuansu. Banyak khasiat yang terkandung di dalam buah
merah. Salah satunya terdapat Zat
antioksidan yang berfungsi untuk mencegah berbagai macam penyakit.
Senyawa-senyawa aktif yang terkandung di antaranya adalah betakaroten,
karotenoid, alfa tokoferol, asam linoleat, asam oleat, dekanoat, serta omega-3
dan omega-9. Selain senyawa-senyawa tersebut buah murah juga mengandung
kalsium, serat, kalori, protein dan vitamin.
BETAKAROTEN
Betakaroten adalah pencegah penyakit
degeneratif seperti stroke, jantung koroner, dan kanker. Berfungsi untuk
memperlambat berlangsungnya penumpukan flek pada arteri sehingga aliran darah,
baik ke jantung maupun ke otak, bisa berlangsung lancar tanpa sumbatan.
Betakaroten juga berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh karena adanya
interaksi vitamin A dengan protein (asam-asam amino) yang berfungsi dalam
pembentukan antibodi.
TOKOFEROL
Tokoferol
(vitamin E) selama in hanya dikenal sebagai obat awet muda untuk menambah
cantik dan ganteng. Padahal, tokoferol berfungsi hampir sama seperti
betakaroten, yaitu pencegah penyakit degeneratif. Perbaikan sistem kekebalan
tubuh dapat dihasilkan oleh khadiran tokoferol, sel limposit, dan mononuklear
di dalam tubuh sehingga akan dapat mengurangi morbiditas dan mortalitas.
Tokoferol mampu mengatasi pembentukan karsinogen atau menghambat karsinogen sel
sasaran sehingga akan dapat menghambat terjadinya kasus kanker.
Tokoferol juga dapat menurunkan kolesterol
LDL jahat dan meningkatkan HDL. Hasil uji klinis menunjukkan bahwa penderita
penyakit jantung maupun stroke merasakan ada perubahan seperti respirasi lebih
lancar serta tekanan darah dan detak jantung lebih normal.
Fungsi tokoferol diibaratkan seperti pemadam
kebakaranm yaitu akan mematikan serbuan radikal bebas dan menetralisir
kolesterol dalam darah. Jika sebuan radikal bebas tidak dapat dihalau dan
kolestreol dalam darah tidak dapat dinetralisir maka akan timbul efek yang
sangat berbahaya karena hal tersebut merupakan pemicu kematian secara mendadak.
Kondisi ini umumnya dialami sebagian besar masyarakat yang bermukim di daerah
perkotaan (gizi salah).
ASAM LEMAK TAK JENUH
Buah merah juga mengandung omega-9 dan
omega-3 dalam dosis tinggi. Sebagai asam lemak tak jenuh, buah merah mudah
dicerna dan diserap sehingga memperlancar proses metabolisme. Lancarnya proses
metabolisme sangat membantu proses penyembuhan penyakit. Sebab, tubuh mendapat
asupan protein yang mampu meningkatkan daya tahan tubuh. Pasien pun tak perlu
mendapatkan asupan protein dari luar. Bahkan, memaiknya metabolisme sangat
membantu hati meregenari sel-sel hati yang rusak akibat hepatitis.
Asam
lemak yang terkandung dalam buah merah merupakan antibiotik dan antivirus. Asam
lemak aktif melemahkan dan meluruhkan membran lipida virus serta mematikannya.
Bahkan, virus tak diberi kesempatan untuk membangun struktur baru sehingga tak
bisa melakukan regenerasi. Oleh karena kemampuan tersebut, buah merah efektif
menghambat dan membunuh beragam strain virus, termasuk virus hepatitis yang
merusak sel hati. Terbukti juga bahwa buah merah mampu menghambat dan membunuh
sel-sel tumor aktif, bahkan menekan perkembangan virus HIV/AIDS.
Manfaat buah merah antara lain adalah untuk mengatasi :
AIDS
(Acquired Immunodeficiency Syndrome)
AIDS merupakan penyakit yang
disebabkan rusaknya sistem kekebalan tubuh akibat adanya infeksi virus HIV.
Virus HIV akan menyerang sel darah putih sehingga orang yang terkena virus HIV
ini tidak dapat melindungi dirinya dari segala penyakit. Penyakit ini dapat
menyebabkan kematian. Tokoferol dan betakaroten dalam buah merah berfungsi
sebagai antioksidan, sehingga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kedua
senyawa tersebut juga akan menghancurkan asam amino yang dibutuhkan oleh virus
HIV, sehingga virus tersebut akan mati.
Tumor dan Kanker
Kanker
dan tumor merupakan penyakit yang dapat menyebabkan kematian. Untuk mengobati
kanker adalah dengan cara mengontrol pertumbuhan atau mematikan sel kanker
dengan tidak merusak/mengganggu kelangsungan hidup serta fungsi sel tubuh
normal. Salah satu alternatif untuk mengobati kanker adalah dengan menggunakan
tanaman obat, salah satunya adalah buah merah (Pandanus conoideus Lam.).
Buah
merah mengandung antioksidan yang bermanfaat untuk melawan atau memutus radikal
bebas senyawa karsinogen. Buan merah mengandung senyawa antikanker seperti
tokoferol, alfa-tokoferol dan betakaroten. Senyawa-senyawa tersebut akan
menghambat pertumbuhan dan membunuh sel kanker. Omega-3 dalam buah merah juga
bermanfaat untuk memperbaiki jaringan sel yang rusak akibat penyakit kanker.
Stroke dan Darah Tinggi
Stroke
diakibatkan karena adanya darah yang membeku dan juga penyempitan pembuluh
darah. Akibatnya suplai darah menjadi berkurang. Bila tidak ditangani akan
menyebabkan kematian atau juga kelumpuhan. Salah satu penyebab stroke adalah
darah tinggi. Tokoferol dalam buah merah mampu memperlancar sirkulasi darah dan
mengencerkan darah, sehingga kandungan oksigen dalam darah kembali normal.
Diabetes Mellitus (Kencing Manis)
Penyakit
kencing manis ini disebabkan karena adanya peningkatan kadar gula dalam darah.
Hal ini dapat terjadi karena adanya gangguan fungsi pada pankreas sebagai organ
yang menghasilkan insulin. Insulin merupakan zat yang berfungsi untuk
memindahkan gula ke dalam sel sehingga bisa menghasilkan energi. Jika pankreas
terganggu maka produksi insulin juga tidak memadai, sehingga kadar gula dalam
darah juga akan meningkat. Tokoferol dalam buah merah dapat membantu
memperbaiki kerja pankreas. Sehingga fungsi pankreas akan menjadi normal kembali.
Osteoporosis
Osteoporosis
disebut juga dengan tulang keropos. Hal ini disebabkan karena kurangnya asupan
kalsium dalam tubuh. Buah merah kaya akan kalsium. Dalam 100 gram buah merah
terkandung 54.000 mg kalsium. Sehingga buah merah dapat digunakan untuk mencegah
atau mengobati osteoporosis.
Gangguan Mata
Penyakit
mata dapat disebabkan karena kekurangan vitamin A. Betakaroten dalam buah merah
yang tinggi diserap oleh tubuh dan diolah menjadi vitamin A.
Selain
penyakit-penyakit tersebut, buah merah juga bermanfaat untuk meningkatkan
kecerdasan, karena mengandung omega 3 dan omega 9 yang mampu meningkatkan
kecerdasan dan merangsang daya kerja otak. Buah merah juga bermanfaat untuk
meningkatkan gairah seksual dan kesuburan. Vitamin E dalam buah merah membantu
meningkatkan produksi sperma.
Sumber
:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar