Kata coklat berasal dari xocoatl (bahasa suku Aztec)
yang berarti minuman pahit. Suku Aztec dan Maya di Mexico percaya bahwa Dewa
Pertanian telah mengirimkan coklat yang berasal dari surga kepada mereka.
Cortes kemudian membawanya ke Spanyol antara tahun 1502-1528, dan oleh
orang-orang Spanyol minuman pahit tersebut dicampur gula sehingga rasanya lebih
enak. Coklat kemudian menyebar ke Perancis, Belanda dan Inggris. Pada tahun
1765 didirikan pabrik coklat di Massachusetts, Amerika Serikat.
Dalam perkembangannya coklat tidak hanya menjadi
minuman tetapi juga menjadi snack yang disukai anak-anak, remaja, maupun orang
dewasa. Selain rasanya enak, coklat ternyata berkhasiat membuat umur seseorang
menjadi lebih panjang. Suatu studi epidemiologis telah dilakukan pada mahasiswa
Universitas Harvard yang terdaftar antara tahun 1916-1950. Dengan menggunakan
food frequency questionnaire berhasil dikumpulkan informasi tentang kebiasaan
makan permen atau coklat pada mahasiswa Universitas Harvard.
Ternyata
ada beberapa manfaat coklat untuk kesehatan yang bisa anda dapatkan. Padahal
menurut rumor, kebanyakan makan coklat juga tidak baik untuk kesehatan gigi dan menggemukkan. Coklat juga sering
dijadikan gift atau kado sebagai ungkapan rasa kasih sayang. Selain sebagai
makanan yang lezat, manfaat coklat ternyata sangat banyak, baik itu untuk
kesehatan tubuh dan baik bagi kesehatan kulit. Ada beberapa khasiat coklat yang
perlu anda ketahui.
Bentuk
coklat sangat beraneka ragam, dari mulai bentuk yang hanya berupa blok coklat,
kotak, lingkaran, hingga berbagai macam bentuk yang lucu dan unik, membuat
coklat semakin menarik dan menggoda untuk dinikmati. Coklat yang sudah diolah
dari biji coklat, bisa dimakan langsung, atau di jadikan campuran makanan
lainnya, seperti untuk permen, kue coklat, roti, puding coklat, berbagai macam minuman,
dan berbagai macam hidangan lezat lainnya. Bahkan kini coklat pun sudah
dimanfaatkan untuk perawatan kecantikan kulit yang bagus dan
perawatan kecantikan wajah.
Berikut
beberapa manfaat coklat bagi kesehatan tubuh:
·
Mengurangi
stress.
Seperti halnya manfaat kopi, kandungan alkaloid yang terdapat dalam coklat
dapat merangsang terbentuknya endofrin yang menciptakan perasaan santai, senang
dan bahagia, makanya dalam iklan sebuah produk coklat ternama ,menyebutkan
bahwa “santai belum lengkap tanpa ….”
·
Mencegah
dan mengurangi resiko tekanan darah tinggi, stroke bahkan kanker.
Sebuah penelitian menyebutkan bahwa zat-zat yang terkandung dalam coklat dapat menghambat terjadinya pembelahan sel kanker dan mengurangi peradangan, bahan alami lainnya berfungsi sebagai anti oksidan yang befungsi menangkal radikal bebas dalam tubuh dan membantu mengurangi tekanan darah tinggi serta mengurangi gejala stroke.
Sebuah penelitian menyebutkan bahwa zat-zat yang terkandung dalam coklat dapat menghambat terjadinya pembelahan sel kanker dan mengurangi peradangan, bahan alami lainnya berfungsi sebagai anti oksidan yang befungsi menangkal radikal bebas dalam tubuh dan membantu mengurangi tekanan darah tinggi serta mengurangi gejala stroke.
·
Mencegah
penuaan dini.
Mengkonsumsi coklat secara
teratur bisa menghambat terjadinya keriput pada kulit dan melindungi kulit dari
resiko terbakar matahari, Selain itu coklat juga bisa digunakan sebagai lulur
yang dipercaya bisa mengencangkan kulit.
·
Mencegah
kerusakan gigi.
Sebagian orang beranggapan bahwa coklat akan
merusak gigi, anggapan ini tidak sepenuhnya benar, cocoa justru mengandung zat
yang bisa membunuh bakteri penyebab terbentuknya karang gigi.
·
Coklat untuk Kecantikan
Manfaat lain dari coklat adalah untuk kecantikan, karena
antioksidan dan katekin yang ada di dalamnya dapat mencegah penuaan dini, maka
tidak heran bila saat ini berkembang lulur coklat yang sangat baik untuk kecantikan
kulit.
sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar